• Zona

  • Limpiar Filtros

Blog – Entrevista Estudio Arbeco – Lar Nova

Entrevista Estudio Arbeco – Lar Nova

  • ¿En Arbeco cómo se conjuga el balance entre estética y funcionalidad? ¿Cómo podemos percibir ese balance en Lar Nova?

Cualquier proyecto ha de conjugar ambos conceptos. El funcional es absolutamente prioritario, ya que permite que el edificio se use de manera altamente eficaz.

La estética es básica para hacer un edificio diferenciador con personalidad propia.

Este criterio es una máxima de nuestro equipo, que se ha plasmado a la hora de diseñar Lar Nova.

En todos los espacios del proyecto, tanto zonas comunitarias como en las propias viviendas, se ha tenido un especial cuidado a la hora de diseñar los espacios que los conforman, sus proporciones y relaciones entre ellos. Todo esto acompañado de una estética moderna y actual que potencie las ideas de confort y versatilidad de la promoción.

En las zonas comunitarias se plantea un recorrido muy funcional, orgánico, curvo y sinuoso siguiendo las líneas curvas de la parcela, conectando todos los puntos de interés del espacio exterior (piscina, garita, juego de niños, zona de barbacoa, entrada a los portales…). Las dimensiones del camino se han pensado para favorecer el flujo de personas y actividades simultáneas (paseo, running y descanso en zonas de bancos más anchas).

Estos recorridos sinuosos permiten disfrutar de diferentes vistas cambiantes, percibiendo los matices de la vegetación, olores, luces.

Las viviendas han sido diseñadas teniendo en cuenta desde el principio el concepto de versatilidad. Se generan unas dimensiones extra en el centro de la vivienda que ofrecen múltiples variantes a la vivienda (un office para la cocina, mayor espacio para el salón, zona de armarios para la zona de dormitorios…). Este espacio se encuentra en la línea que separa la zona de día (cocina y salón) y la zona de noche (dormitorios), por lo que puede ser utilizado para cualquiera de las 2 zonas.

 

  • ¿Cómo habéis diseñado el área de zonas comunes para beneficiar al usuario final?

En el diseño de las zonas comunes se han tenido muy en cuenta todas aquellas necesidades que los futuros propietarios pudieran tener para disfrutar de su tiempo libre y de su día a día.

Por ello desde el principio se planteó un gran soportal que permite su uso a la sombra y protegido de la intemperie, desde el cual se produjera el acceso a los portales y donde se ubica el cuarto de comunidad, entendido éste como un espacio con múltiples posibilidades cuyo uso puede ser de reunión, para celebraciones o de co-working para los residentes.

Se ha cuidado especialmente el aspecto estético del acceso a la urbanización diseñándose además de un moderno puesto de control, un pequeño estanque, un conjunto escultórico de adoquines de colores y un importante elemento central ajardinado que vertebra los distintos usos de los espacios exteriores.

En el extremo sur de la parcela se sitúa la piscina para aprovechar el mejor soleamiento posible y junto a ella zonas verdes y estanciales.

En la zona noroeste se sitúa una zona de juego de niños con dos ámbitos combinados y junto a los cuales se ha reservado un espacio con amplias mesas para barbacoas.

Otro punto que nos parecía importante eran los recorridos exteriores, por ello se ideó un camino perimetral arbolado que permita dar paseos por el interior de la urbanización.

Y relacionado también con las circulaciones y la movilidad nos gustaría señalar que se ha establecido una zona de “drop off” que permite el estacionamiento momentáneo de vehículos para que, mientras que se continúa el acceso peatonal hasta los portales, los vehículos podrán continuar hasta las plantas de garaje permitiendo la posibilidad de entrada y salida de ocupantes desde la planta baja así como la carga y descarga del vehículo.

Por último, estando tan cerca de la Casa de Campo y con la presencia de los carriles bici que hay en la zona, nos pareció indispensable establecer un ámbito de aparcamiento de  bicicletas tanto en planta baja como en planta sótano.

 

  • ¿En qué sentido es este proyecto único por su orientación y tipología?

Todo el barrio de Aluche, salvo en muy contadas ocasiones, es fruto de un desarrollo urbanístico en el que escasean las zonas comunes privadas y de hecho aún hoy adolece de la falta de cuidado de muchos de los espacios intersticiales entre bloques. Por ello, estamos ante una tipología de bloque abierto con zonas comunes muy escasa en esta zona, con una solución de dos viviendas por núcleo. Este esquema permite que las viviendas tengan ventilación cruzada, con las zonas estanciales de dormitorios, salones y terrazas orientada a sureste, al interior de parcela y con la zona de servicio de cocinas y tendederos orientada al noroeste donde se concentra el mayor impacto acústico.  Por su situación además, el edificio cuenta con unas estupendas vistas.

El mismo edificio en sí representa una pantalla que protege las zonas comunes más estanciales

 

  • ¿A qué tipo de público va dirigido Lar Nova?

A personas que busquen una vivienda de obra nueva en una zona totalmente consolidada, con todos los servicios a su disposición desde el principio. En el Madrid de ahora esta situación es cada vez más difícil de encontrar. Lar Nova está muy bien situado desde el punto de vista del transporte privado y cuenta además con muy buenas comunicaciones de transporte público.

 

  • Que significa el Certificado BREEAM del Proyecto de Lar Nova ?

El proyecto y su construcción ha llevado a cabo el cumplimiento de estándares de sostenibilidad en cuanto al origen de los materiales empleados, a la eficiencia de las instalaciones, a la economía en el uso de recursos naturales… Por este motivo, por ejemplo, se han utilizado en la obra áridos reciclados, se han seleccionado especies autóctonas de bajo consumo hídrico para las zonas comunes, se ha incorporado el control automático del encendido y apagado de la red de alumbrado de zonas comunes, se han incorporado espacios para el reciclado en cada vivienda y la climatización de cada estancia podrá ajustarse de manera independiente dentro de cada vivienda, se dispone un espacio para compostaje en la urbanización, por citar sólo algunas de las medidas que se han tomado.

 

  • ¿A qué retos os habéis tenido que enfrentar? – complejidades/facilidades del proyecto

La parcela se encuentra dando frente a una vía rápida, lo que nos obligó a diseñar un edificio formando un amplio frente como protección acústica.

Un objetivo fue el de conseguir dentro de las viviendas un espacio funcional que el usuario pudiera personalizar según sus necesidades particulares.

Así, diseñamos unas viviendas que permitieran varias posibilidades, jugando con el acceso, incorporándolo a la cocina creando un office, añadiéndolo al salón para aumentar su superficie o dejándolo independiente como espacio de almacenaje y que permitiera una doble circulación a través de la cocina.

 

  • Cómo consideráis la aportación de la Promoción de Grupo Lar a la zona. En qué medida la Promoción de Lar Nova ha ayudado a la mejora del barrio de Aluche?

En general ha sido la materialización de todo el APE 10.02 de Padre Piquer lo que ha conseguido revalorizar la zona que hasta hace muy poco estaba muy degradada. La construcción de estos edificios de notable calidad residencial revierte muy positivamente en el barrio y contribuye a su regeneración. Y en concreto, la parcela de Lar Nova tiene una gran visibilidad desde la entrada a Madrid por la nacional V. El proyecto de Lar Nova tiene una presencia muy potente con unos grandes volúmenes en altura que contrastan entre sí y adquieren una lectura a gran escala por su combinación en blanco y negro.

 

  • Qué medidas innovadora habéis introducido en el desarrollo residencial?

Desde un principio se tuvo en cuenta que se iba a dar a elegir al usuario final la personalización de muchos aspectos de su vivienda, desde su distribución hasta el tipo de calefacción –radiadores o suelo radiante- por ello se marcó como objetivo de proyecto la facilidad de la personalización.

Se buscó para el edificio una imagen de calidad y se optó por darle un acabado cerámico en toda su altura y, por consiguiente, se buscó la mejor solución para ello: la fachada ventilada. Con ello, además de asegurar una correcta y segura colocación del aplacado se mejora la eficiencia energética del proyecto.

Otro punto interesante es la versatilidad del cuarto de comunidad:  como coworking, sala de reuniones, fiestas, etc.. y la instalación de un conjunto de City Boxes junto a la garita para facilitar la recepción de pedidos de compras online.

 

  • Por qué recomendarías a un Potencial comprador de la zona que comprase en la Promoción?

Se trata de un inmueble muy bien ubicado, con amplias zonas comunes muy completas y con un tratamiento cuidado.

Desde el punto de vista de confort y ahorro energético el edificio dispone de fachada ventilada, con aislamiento por el exterior, que representa una aportación térmica muy importante, carpintería con rotura de puente térmico y espesores de vidrios acústica y térmicamente calculados.

Diseño moderno y actual con materiales duraderos.

2019-07-17T16:01:32+00:00
Suscríbete a nuestro blog

Entérate de las últimas noticias de Lar Residencial

Responsable INMOBÉRICA DE GESTIÓN, S.L.
Finalidad Atender las peticiones del interesado (usuario). Proporcionarle información sobre nuestros productos y actividad. Envío de Boletines Informativos y Comunicación Comerciales (newsletter). Segmentación y perfiles. Realización de encuestas, estudios estadísticos y de opinión. Organizar y gestionar sorteos, concursos, entrega de incentivos y eventos promocionales.
Legitimación Interés legítimo para tramitar, gestionar y dar seguimiento de su solicitud, así como interés legítimo para la realización de encuetas y estudios estadísticos y de opinión. Consentimiento expreso del interesado, para el envío de comunicaciones comerciales. Consentimiento del interesado, que se manifiesta con su participación en sorteos, concursos y eventos promocionales.
Destinatarios
Derechos Acceso, rectificación, supresión, limitación, oposición al tratamiento, y portabilidad de datos, como se explica en la información adicional.
Información adicional