• Zona

  • Limpiar Filtros

Blog – Entrevista Estudio Gabriel Verd – Lar Terra

Entrevista Estudio Gabriel Verd – Lar Terra

Gabriel Verd cuenta con una experiencia de casi dos décadas de profesión. Ha sido Visiting Professor de la asignatura de Proyectos en la Facoltà di Architettura di Cagliari (Italia), profesor en el Master de Energías Renovables: Arquitectura y Urbanismo en la Universidad Internacional de Andalucía, invitado en los tribunales Fin de Grado de la Escuela de Arquitectura de Sevilla… Ha impartido conferencias en Venecia, París, Melbourne, Londres, Concepción… Ha participado en múltiples concursos nacionales e internacionales proyectando y construyendo edificios públicos, residenciales, escuelas, destinados a investigación médico científica, etc. Sus proyectos han sido publicados en revistas nacionales e internacionales (AV, 2G, Detail, Casabella, Domus, Area, TC,…).

Ha recibido numerosos reconocimientos como: Sustainable Architecture Award 2018 en Venecia, primer premio mejor obra construida under 40 por el Consejo Superior de Arquitectos de España (2009), Premio Internacional de Arquitectura Sostenible Fassa Bortolo 2009 (Ferrara), finalista en Premio Fundación Renzo Piano para jóvenes talentos 2010, Premio Archi-Bau 2009 (Munich), Internacional Architecture Award 2007 por el Chicago Athenaeum, …

Desde 2015 Gabriel Verd Arquitectos y Buró4 se unen para compartir experiencias, equipos y talentos. Esta alianza permite la acumulación, como bagaje para la nueva singladura, de la experiencia de ambas trayectorias, donde la calidad en el diseño, el urbanismo responsable, el compromiso con la sostenibilidad y dar la respuesta óptima que el cliente reclama son los pilares en los que se sustenta esta alianza.

El equipo técnico que proponen Gabriel Verd Arquitectos y Buró4 Arquitectos s.l.p. forman un conjunto de profesionales especialistas en diversos campos que facilitan la respuesta, gestiones y atención que en todo momento requieren los proyectos de nuestros clientes.

Para la promoción de LAR TERRA el estudio Bm2 Architecture, Engineering & Consulting, con el que ya habíamos trabajado en anteriores proyectos, quiso contar con nuestra experiencia en desarrollos residenciales. Bm2 es un estudio de arquitectura, ingeniería y consultoría con más de 20 años de experiencia en planificación, diseño, construcción y project management.

 

  • En el estudio Gabriel Verd se busca la sencillez pero no la simplicidad. ¿Cómo podemos observar esa distinción en el diseño de Lar Terra?

Efectivamente, en nuestros proyectos no hay nada casual buscamos, en la medida de lo posible, la sencillez (que no la simplicidad). Nuestro objetivo consiste en proponer una arquitectura capaz de responder a programas complejos a cualquier escala. Tratamos de crear edificios para vivirlos, donde el usuario se sienta a gusto con ellos y siempre como resultado de una profunda reflexión funcional, técnica, económica… implicando a los distintos agentes que intervienen en el desarrollo de la arquitectura en el marco de un estrecho diálogo con el promotor.

En el diseño de Lar Terra no hay estridencias, en él hemos proyectado un juego de volúmenes de color blanco sobre un zócalo en planta baja de ladrillo caravista oscuro que permite identificar a cada usuario con su propia casa dentro de una cuidada urbanización privada.

 

  • ¿De qué manera habéis logrado integrar vuestra distinguida arquitectura bioclimática (o ecológicamente consciente) a este proyecto?

Ha sido difícil encajar el programa de viviendas solicitado, con el solar disponible y las orientaciones resultantes. Desde el principio intentamos pensar los proyectos desde una óptica solar pasiva para que el mayor número de viviendas dispongan de la mejor orientación. Tenemos muy en cuenta la dimensión de los huecos acristalados para controlar las pérdidas/ganancias de energía en el interior de las viviendas. Reforzamos los aislamientos térmicos allí donde son más necesarios, estudiamos las instalaciones para que cuenten con la mejor eficiencia energética según el presupuesto disponible… controlamos que el consumo de recursos en las áreas comunitarias sea eficiente (elección de especies vegetales autóctonas, control del agua de riego, iluminación, etc)

 

  • ¿A qué retos os habéis tenido que enfrentar? – complejidades/facilidades del proyecto

Obviamente ajustar el proyecto a las necesidades del mercado, hay mucha competencia de promociones de viviendas adosadas por lo que Lar Terra debía aportar un plus que las otras promociones no tienen: un concepto de condominio privado donde cada usuario pueda vivir en su propia casa en una comunidad abierta y segura.

  

  • ¿A qué tipo de público va dirigido Lar Terra?

Para todas aquellas familias que quieran vivir en una de las zonas más tranquilas del Aljarafe, entre Gines y Espartinas, cerca de todos los servicios que una familia necesita (hospitales, colegios, centros comerciales) pero sin renunciar al concepto de vivir en un pueblo ni las comodidades que hoy se requieren.

 

  • ¿Qué peculiaridades/fortalezas destacaríais dentro del proyecto?

Cada vivienda de Lar Terra cuenta con una óptima distribución, zona de día en planta baja, amplio salón comunicado directamente con la cocina y el jardín trasero.  La planta alta se reserva para la zona de noche, amplias estancias y un magnífico dormitorio principal configurado a modo de suite, con vestidor y baño independiente.

Pero sin duda alguna de lo que el equipo formado Bm2, Buró4 y Gabriel Verd estamos más satisfechos es con el diseño de las zonas comunes. Un concepto actual de condominio,  un conjunto residencial con calles privadas con espacio disponible de aparcamiento privado frente a cada vivienda. Una comunidad abierta donde cada vivienda se abre a una calle segura y sin tráfico.

La piscina, las zonas de juego infantil y el jardín comunitario se han dispuesto para que tengan el mejor soleamiento y sirvan también de barrera verde entre las viviendas y la vía que comunica Gines con Espartinas, un balcón verde que permite tener vistas del horizonte por encima de los  peatones a pie de calle.

2019-07-17T16:02:03+00:00